Республика Калмыкия является одним из субъектов Российской федерации, обладая теми же правами, что и другие республики. Как субъект (национальное государство) федеративного государства Калмыкия имеет свой Основной Закон, законодательство, главу республики - Президента, и Парламент как законодательный и представительный орган, символы республики - флаг, герб, гимн.

Калмыки (точнее, их предки ойраты) выступили на историческую арену как независимая нация в первой половине XV века, после того как Монголия распалась на две части (восточную и западную). До этого они были частью Монгольского государства, основанного Чингисханом в XIII в.

Во второй половине XVI в. значительная часть ойратов, кочевавших в основном в степях Джунгарии, покинула их и появилась в России в конце XVI в.

Здесь начинается новая летопись калмыков - монголоязычного народа в европейской части России.

С первых десятилетий XVII в. интересы России и калмыков начинают совпадать, и уже в середине XVII в. калмыки дали клятву верности российскому царю.

Это был политический акт, побудительными причинами к которому послужили намерения защитить с помощью калмыков обширные земли и южнороссийские границы от врагов. Можно считать, что взаимно утвержденные и принятые условия соглашения о статусе калмыцких улусов в составе Российского государства были федеративного типа. Во времена Калмыцкого ханства (особый тип государственности) - в 1664-1771 гг. - калмыки были более свободными и независимыми в управлении внутренними делами.

После откочевки большей части калмыков в Джунгарию (Китай) Калмыкия со временем потеряла свой статус, который был возвращен на короткое время в начале XIX в. Перед социалистической революцией 1917г. калмыки как народ были разделены по территориальному признаку и почти потеряли свою независимость. Вот почему калмыки явились последователями национальной политики большевиков.

В 1920 г. была образована Калмыцкая автономная область. В 1935 г. она была преобразована в автономную республику.

В 20-30-е годы Калмыкия достигла значительных успехов в экономической и культурной областях. Но все-таки развитие республики шло очень медленно. В этот период политика Советского правительства способствовала превращению Калмыкии в сырьевую базу с животноводческой специализацией.

В декабре 1943г. из-за ошибочных обвинений Калмыцкая АССР была упразднена, а калмыки репрессированы и сосланы в Сибирь. В 1957 г. статус республики был восстановлен и калмыки вернулись на свою территорию.

После социального и политического кризиса советского общества 80-х годов были найдены новые способы совершенствования национальных отношений.

Для Калмыкии особое значение имел октябрь 1991 года, когда Калмыцкая АССР была провозглашена Калмыцкой ССР в составе РСФСР, позже, в феврале 1992 г., она стала Республикой Калмыкия.

Из-за сложной политической и экономической ситуации как в целом по стране, так и в регионах республика крайне нуждалась в авторитетной и сильной исполнительной власти, способной совершить прорыв из кризиса и обеспечить переход к новой рыночной экономике. Поэтому в Калмыкии было введено президентство. К. Н. Илюмжинов был избран первым Президентом РК в апреле 1993 г.

Появился новый высший орган в системе государственной власти - Парламент (Народный Хурал) из 27 членов, вместо Верховного Совета Республики Калмыкия, состоявшего из 130 членов. В селах и городах возникли новые исполнительные органы и местные структуры самоуправления.

В апреле 1994 г. Конституционное Собрание утвердило новый Основной Закон - Степное Уложение.

Главной задачей Основного Закона является создание правовой базы для развития и обновления законодательства республики, создание юридической основы для реализации реформ и утверждение правового статуса республики как равноправного субъекта Российской Федерации.

Огромные земельные ресурсы, разрабатывающиеся и введенные в строй месторождения нефти, газа и другие сырьевые запасы создают базу для развития всех ветвей экономики и производительных сил, в том числе агроиндустриального и нефте- и энергопроизводящих комплексов как важных и эффективных структур республики.

Благоприятны обстановка и условия, существующие в республике для развития всех элементов духовной жизни - культуры, образования, религии, здравоохранения. Политическая ситуация в республике стабильна.

Реформы в России и Калмыкии привлекают внимание мировой общественности. Изменения в государственной сфере, социальной и духовной жизни республики вызывают интерес деловых кругов и журналистов стран ближнего и дальнего зарубежья.

Тот факт, что глава республики был избран Президентом Международной шахматной федерации, является доказательством высокой оценки мировым сообществом (вместе с поддержкой демократических изменений в Российской Федерации) вклада России во всемирное шахматное движение и развитие шахмат в Калмыкии.

Народ Калмыкии настроен оптимистично и уверен, что он успешно вступит в XXI век вместе с цивилизованным миром, следуя сегодня путем реформ и обновления, создавая основу для стабильного развития республики.







E-mail Карта сайта Назад Вверх Начало Вперед