Возвращается былая слава калмыцких коневодов. Ныне на племенных фермах и в частных хозяйствах республики разводят чистокровных лошадей ахалтекинской, донской, буденновской пород. Чистокровные скакуны Калмыкии имеют спрос на российских и зарубежных рынках, участвуют в крупных соревнованиях, показывая высокие результаты. Из кобыльего молока приготавливают кумыс, используемый в лечебных целях.

Овцеводство - традиционная отрасль животноводства Калмыкии Здесь разводят каракульских, тонко рунных, полутонкорунных овец. В последнее время восстановлена калмыцкая курдючная овца, наиболее соответствующая экологической системе Калмыкии. В годы советской власти Калмыкия была в числе основных производителей шерсти и мяса в Российской Федерации.

Обширные степные просторы - это громадные пастбища для лошадей, коров, овец, верблюдов, сайгаков и других животных. Известность получила калмыцкая говядина - "мраморное мясо", густо пронизанное прожилками жира и потому похожее на мрамор.

Калмыкия является зоной рискованного земледелия, так как большая территория ее - это степи, полупустыня, пустыня. Однако здесь выращивают пшеницу, рожь, рис, кукурузу, масличные культуры...







E-mail Карта сайта Назад Вверх Начало Вперед